Российский антивирус на всех ввезенных компьютерах

Да, У нас Правительство, кажется, вообще не разбирается в IT и придумывает всякую несуразицу, которая позже выливается в кучу потраченных на ветер денег и в проблемы рядовым пользователям. Давайте порассуждаем во что это всё может выйти, если, конечно, выйдет в продакшн.
Российский антивирус на всех ввезенных компьютерах
Ноутбук, с установленным российским антивирусом

Зачем нужен российский антивирус на ввозимых компьютерах?

Тут может быть несколько вариантов, но ни один из них, по факту, не будет в пользу потребителя. Самая популярная на данный момент операционная система для компьютеров и ноутбуков — Windows. В данной операционной системе уже существует собственный антивирус, который, как мы знаем из статьи «Как сделать работу антивируса полноценной на Windows 10?» , любит конфликтовать с другими установленными в системе антивирусами. И никогда Microsoft не даст его выключить или удалить из своей системы, так как он для них является тем же, что хочет устроить и наше Правительство — телеметрией. Этот  термин специально внесли и официально подтвердили, что это происходит на системе Windows 10. Но! Официальное объяснение гласит «анонимный сбор данных без идентификации пользователя», но мы то с Вами не верим в сказки. Давно было уже раскрыто, что несколько предустановленных сервисоов и программ Мелкософта следят за практически каждым действием пользователя и с настоящим идентификатором и без всякой анонимности эти данные уходят на сервера Microsoft. Вот тоже самое хочет и наше Правительство сделать своим антивирусом. Вот только есть нюансы.

Как можно будет от этого антивируса избавиться?

Не хотел бы забегать вперед, но думаю, что ничего сложного в этом не будет, так как установлен он будет как обычное приложение, а умельцы по-любому быстро найдут все оставшиеся следы в системе и выйдет программа по полному удалению этого антивируса. Честно говоря, абсолютно не понимаю, зачем устанавливать антивирус в ввозимые компьютеры. Ведь удалить его будет легко(мы каждый раз с ново-купленных ноутбуков удаляем весь «шлак», предустановленный производителем), никакой слежки не получится, антивирус, если он на самом деле будет антивирусом, будет конфликтовать с защитником Windows, что опять же породит кучу статей в интернете о том, как от него избавиться.
Айтишник с графоманией