Influence-маркетинг в России в 2023 году: нужен ли он, и как его внедрить?

5 1 голос
Рейтинг статьи

Высокая конкуренция на рынке побуждает бизнес искать новые каналы трафика. Поэтому сегодня так популярен influence-маркетинг — продвижение в соцсетях блогеров. В статье разберем, так ли важны соцсети для рекламы, и как легко организовать работу с лидерами мнений в 2023-2024 году.

Стоит ли вкладываться в рекламу у блогеров?

Всемирно известная датская платформа Influencer Marketing Hub недавно представила свежее исследование, которое затронуло компании со всего мира. Результаты удивили даже опытных маркетологов: мировой рынок инфлюенс-маркетинга в этом году вырастет почти на треть и займет $21,1 млрд. При этом 82% опрошенных компаний закладывают в рекламный бюджет на 2023 год рекламу у блогеров, 67% респондентов потратят на этот вид маркетинга больше, чем в 2022. А суммарно с 2016 года рынок продвижения через блогеров вырос в 12,5 раз. Цифры красноречиво говорят о том, что по всему миру результаты сотрудничества с инфлюенсерами в соцсетях приносят хорошие плоды.

Справка. Еще один аргумент – Digital 2023 Global Overview Report – отчет, вышедший в начале этого года. Согласно этому исследованию, более 73% населения России пользуется соцсетями. А реклама на известных платформах входит в топ-5 источников информации о новых брендах и продуктах наряду с ТВ, «сарафанным радио», прямыми поисковыми запросами пользователей. Очевидно, что компания любого масштаба при правильном подходе к продвижению может получить от этого канала трафика максимум пользы. При этом не только повысить доход, но и сформировать лояльное комьюнити.

Блогеры сегодня — какие они?

На просторах соцсетей мы можем следить за десятками opinion-лидеров. Большинство из них можно разделить на несколько категорий.

ТипЧем занимаетсяНа чем может зарабатывать
ЭкспертПрофессионал в какой-либо нише: нутрициолог, фитнес-тренер, юрист. Делится полезными знаниями, консультирует, предлагает услуги.На коллаборациях с компаниями из родственных ниш, продвижении услуг брендов, которыми пользуется сам.
ПредпринимательУ этого товарища есть своя продукция: украшения ручной работы, картины, фотосъемки. Аудитория  — «коллеги по цеху», покупатели.Встраивая в контент любые бренды, которые использует в жизни, в работе.
СелебритиАртисты эстрады, комики, актеры, которые даже без постоянного ведения соцсетей являются медийными личностями.На интеграциях с коллегами по цеху, брендами любого масштаба.
Лайфстайл-блогерКлючевой продукт таких ломов — их образ жизни. Аудитории нравится личность человека, образ которой транслируется, поэтому она прислушивается к его мнению по многим вопросам.На интеграциях с брендами товаров, услуг, которыми они могут пользоваться сами.
Кликбейтный блогерТакой канал генерирует «хайповые» заголовки, которые вызывают интерес большинства, и делают вызывающий контент, чтобы шокировать подписчиков.На коллаборациях и интеграциях для дешевого (часто неэффективного) трафика.

Четкого разделения групп нет, поэтому сложно сказать, к какой категории отнести, к примеру, молодую маму, которая делает распаковки продуктов с Wildberries. Тем не менее, даже такие нано- и микроблогеры не только могут иметь активную, «живую» аудиторию, но и продвигать среди нее продукты рекламодателей. Согласно данным Influencer Marketing Hub, в 2023 году именно таких инфлюенсеров предпочтет бизнес для своего продвижения, тогда как селебы и крупняки будут менее востребованы.

Важные вопросы

Какие изменения в метриках соцсетей произошли за первое полугодие 2023 года?

Из исследования LiveDune следует, что за первое полугодие 2023 года в России охваты крупных блогеров в Instagram снизились на 20%, а охваты Stories у них уменьшились на 20%. В то же время, небольшим аккаунтам удалось даже расти. Охваты постов у блогеров снизились на 28%. Однако, коэффициент вовлеченности блогеров и брендов на платформе Instagram вырос, несмотря на сокращение размера аудитории. Вовлеченность блогеров увеличилась на 3%, а у брендов - на 14%

Какие рекомендации можно дать брендам для улучшения своей стратегии в социальных сетях в 2023-2024?

- выстраивать для каждой соцсети свою стратегию;
- диверсифицировать риски и распределять бюджет между разными социальными сетями;
- работать с вовлекающим типом контента, включая видеоконтент;
- выстраивать отношения с блогерами по долгосрочной модели, выбирать амбассадоров бренда;
- использовать микс инструментов, включая SERM

Какие социальные сети в России могут стать альтернативой "Instagram" и "Facebook"?

Социальные сети, которые могут стать альтернативой Instagram и Facebook в России, пока не обладают такой же популярностью и аудиторией.

Как блокировка Meta* повлияла на продвижение у инфлюенсеров в РФ?

Одним из самых значимых событий для продвижения в соцсетях стал уход с российского рынка компании Meta*, а именно — Facebook, Instagram. Впрочем, первая соцсеть давно не работала в России без VPN и создавала немало проблем со своими рекламными кабинетами. Но вот в Инстаграме платным продвижением пользовались многие блогеры и аккаунты брендов, а теперь этой возможности для РФ нет. Другая сложность — отключение монетизации в TikTok, YouTube, которые тоже были востребованы среди желающих получить трафик из соцсетей.

В первую очередь, в 2022 году сложившаяся ситуация дала мощный приток аудитории в Телеграм, Вконтакте. И если Вконтакте просто дает возможность вести блог «как обычно», с постами и фотографиями, а также настраивать таргетинг, то в Телеграме можно создать еще более «камерную» обстановку. Например, записывать подписчикам «кружки» — видеосообщения. Они стали восприниматься аудиторией как более живые, искренние, нежели stories в Инстаграме.

В любом случае, реклама в запрещенных соцсетях продолжает использоваться, но уже не так, как раньше. Изменились механики: если раньше можно было обойтись таргетингом, то сегодня продвигать свои продукты можно только через блогеров. Вместе с этим вырос трафик российских аналогов ушедших платформ. Теперь продвигаться посредством инфлюенс-маркетинга можно в Rutube, VK Клипах, Одноклассниках, Дзене.

Почему реклама у блогеров необходима бизнесу в 2023

Многие из ломов отмечают, что их доход от рекламных интеграций никак не поменялся за последний год, что говорит о неизменном спросе. Как говорил Генри Форд, «не экономьте на рекламе, охране и страховании», а в условиях жесткой борьбы за клиентов многие следуют его завету. Охват соцсетями всех сфер жизни делает smm обязательным инструментом для роста узнаваемости, лояльности, привлечения новой аудитории, а соответственно, и прибыли.

В чем преимущества рекламы у инфлюенсеров?

  • Человечность и доверие. Если автор хорошо знает свою аудиторию, рекламирует продукты, которые действительно ей нужны и полезны, результат наверняка оправдает ожидания. Люди склонны покупать у людей, прислушиваться к советам авторитетных личностей. А блогеры стали для них кумирами и виртуальными друзьями, их рекомендация зачастую сравнима с советом действительно близкого человека.
  • Нативность. Времена рекламы «в лоб» прошли, ведь большинство шаблонных рекламных предложений люди просто пропускают, не уделяя им внимания. С нативной рекламой в блогах дело обстоит иначе. Инфлюенсер может обыграть многие товары и услуги так, что часть аудитории даже не поймет, что ей что-то рекламируют.
  • Небольшая стоимость. Рекламируя продукт через микроблоги, можно тратить на это приемлемый бюджет.

Главный минус инструмента

Если все так классно, почему до сих пор остаются компании, которые без этого выживают? Ответ на поверхности — сложно искать подходящих блогеров и свою ЦА. Дело в том, что подбор площадок, аудитория которых входит в целевое ядро бренда, требует опыта и знаний. Кроме того, каналов в соцсетях сотни, а для качественного продвижения нужно обработать большой массив таких аккаунтов, продумать условия сотрудничества, рекламные офферы. Эти сложности останавливают многие компании от продвижения через блоги.

Perfluence — единая платформа для блогеров и рекламодателей

Для простой результативной работы с соцсетями можно доверить ее команде SMM-специалистов, собрать маркетинговую команду, посвящать массу времени аналитике внедряемых решений. Но многие компании, особенно небольшие, не готовы тратить на это время и деньги. Поэтому появилось другое решение — платформа Perfluence, отзывы о которой очень многообещающие.

С 2017 года ресурс работает над тем, что «связывает» блогеров и бизнесы с помощью скаутов. Это менеджеры по работе с блогерами, которые не только подбирают заказчикам тематические блоги, но и анализируют их, определяя активность подписчиков, эффективность будущей рекламы. Также скаут помогает согласовать рекламные материалы, то есть найти общий знаменатель между пожеланиями клиента и подачей информации блогера.

Заказчики, работающие с Перфлуенс, отмечают в своих обзорах и отзывах хорошую оптимизацию бюджета на продвижение за счет работы по модели CPA — оплаты за действие. Если пользователь перешел по ссылке, подписался или купил товар, а именно это было целью рекламной кампании, блогер получает свою оплату. Так компании избегают риска потратиться на канал с «мертвыми душами» в подписчиках, с нулевой эффективностью рекламы.

какие бренды уже работаю с перфлуенсом

Блогерам ресурс предлагает огромное множество разноплановых проектов с прозрачными условиями сотрудничества. На Перфлуенс заработок выводить легко на карту или QIWI-кошелек, причем сумма вывода – от 500 или 1000 рублей в зависимости от вида платежного средства.

Даже нано-инфлюенсер с небольшой, но активной аудиторией легко найдет здесь возможность поработать с российскими брендами. Конечно, если у блогера большие охваты, множество реализованных проектов, то на Перфлуенс заработок такого автора выше. При этом площадка защищает интересы как клиентов, так и медийных лиц из соцсетей, сводя к нулю риск обмана.

с какими площадками работает сервис

Платформа привлекает известные бренды РФ и совершенствует алгоритмы своей работы. Поэтому на Перфлуенс отзывов много, а сотрудничать с ними можно с уверенностью в эффективности. Площадка имеет понятный интерфейс, официальную систему взаимодействия участников проекта. Большой опыт команды, работающей в перфоманс- и инфлюенс-маркетинге, позволяет добиваться предсказуемых хороших результатов продвижения.

Преимущества работы с Perfluence

Большой плюс, обеспечивающий пользователям среди блогеров хороший доход, – опора на цифры. Аналитика и умение грамотно интерпретировать, использовать результаты рекламных кампаний позволяют выбрать самые эффективные стратегии продвижения. А это, в свою очередь, помогает блогерам делать интересную для подписчиков рекламу, зарабатывать на ней, а клиентам – увеличивать прибыль и узнаваемость.

Стоит отметить, что работа по модели CPA, т.е. с оплатой за действие, выгодна только тем инфлюенсерам, у которых есть активная живая аудитория, авторитет в ее глазах и навыки продаж. Рассмотрим на примере.

Рекламодатель заказывает рекламу у блогера, в которой он транслирует новый интернет-магазин с приложением, и дает подписчикам промокод на 20% сроком на неделю. Оплата устанавливается на уровне 500 рублей с каждого примененного промокода. А перейти на скачивание приложения можно со ссылки, которую формирует блогер для своего поста или Stories.

В Перфлуенс заработок блогера, если 100 его подписчиков применят промокод в приложении, с этой рекламы составит 50000 рублей. При этом можно повторить итерацию и напомнить своей аудитории о промокоде, чтобы увеличить свой доход.

Другие плюсы работы с Perfluence для рекламодателей и блогеров

  • возможность получить консультацию у менеджера (скаута) бесплатно;
  • наглядные результаты работы с клиентами для демонстрации потенциальным рекламодателям;
  • удобное размещение рекламы в любых соцсетях;
  • разноплановые и интересные проекты для сотрудничества в различных форматах;
  • простой вывод денег;
  • понятные технические задания для исполнителей.

Наличие грамотных менеджеров упрощает жизнь как медийным личностям, которые делают рекламу, так и компаниям, которые таким продвижением пользуются. Поэтому число пользователей платформы с каждым годом только растет, как и количество ее опций, интеграций с площадками для размещения рекламы.

Многим блогерам кажется, что их охваты и количество “фолловеров” слишком малы, но на самом деле многие бизнесы делают акцент именно на микроинфлюенсеров. Дело в том, что микроблогеры лучше знают свою аудиторию, поддерживают с ней контакт, формируют доверительное отношение к себе. Поэтому зачастую небольшие блоги более эффективны для нативной рекламы, нежели селебрити с миллионом подписок и низким ER – показателем вовлеченности.

*Деятельность компании Meta запрещена на территории РФ.

5 1 голос
Рейтинг статьи
it-grafoman
it-grafoman

Главный редактор и автор

Статей: 215
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x