10 лет Android. С чего всё начиналось?

10 лет назад вышел первый смартфон на операционной системе Android. Это было удивительное время, ведь тогда существовал Symbian и iPhone OS. И все они были со своими недостатками. Компания Android решила сделать полноценного конкурента. Как мы уже знаем, у них это получилось. Но давайте посмотрим в прошлое, как всё началось.

10 лет Android. С чего всё начиналось?

В 2008 году существовали кнопочные телефоны, смартфоны на Symbian(в основном от Nokia), и второй iPhone, под названием iPhone 3G. Все они были с недостатками. На iPhone нельзя было поставить какую-либо программу, он ограничивался только своей системой, но он выдавал отличный звук и прекрасно справлялся с сёрфингом в интернете на тот момент. Вы не поверите, но на рабочий стол нельзя было даже поставить картинку, он просто был черным. Но было еще одно новшество — он был заточен на работу с пальцем, без стилуса.

У Symbian было всё отлично. Кнопочные умные Нокии были мечтой каждого. В то время уже был мессенджер ICQ, все общались через него и всё это было верхом инноваций в смартфонах. Полноценные клавиатуры, огромные камеры на треть корпуса, дисплеи в 3 дюйма — вот это всё было очень круто. Так же были смартфоны на Windows Mobile, с ними тоже было очень интересно. Их пытались разгонять, перепрошивать, ставить нестандартный интерфейс и так далее. Но всю эту саматоху начинает портить Apple и Android.

10 лет Android. С чего всё начиналось?
Вот так выглядел первый смартфон на Android

Ровно 10 лет назад представляют новый смартфон HTC G1 или Dream. Он выполнен в формате бокового слайдера, у него полноценная клавиатура, весь интерфейс заточен под работу пальцем. Да-да, сенсорный экран! Так же у него был трекпад, которым было очень удобно сдвигать курсором на экране. Стоил он 179 долларов и имел самые крутые комплектующие на тот момент.

Он сразу становится бестселлером, начинаются огромные инвестиции и Android 1.0, пробыв всего лишь несколько месяцев, меняется на Android 1.5, убирая все проблемы и баги. Всё это стало ключем к успеху и теперь мы наблюдаем то, что Android был куплен Google и завоевал 85% рынка смартфонов. Это очень важная дата для Android и для всего Мира смартфонов.

Айтишник с графоманией