Скачивание пиратских программ. Чем грозит?

Torrent-сайты используются для скачивания файлов. Они существовали еще до того, как был изобретен Web. Сейчас много файлов передаются при использовании Web.

Скачивание пиратских программ. Чем грозит?
Представляете ли Вы себя пиратом при скачивании взломанной программы?

Однако множество подпольных сайтов (включая сайты с пиратским программным обеспечением, известные как сайты «краденого программного обеспечения, размещаемого на хакерских сайтах (warez)») и порнографические сайты все еще используют Torrent, потому что он более эффективен при передаче файлов, чем Web. Дети часто используют сайты warez, потому что они могут получать музыку, компьютерные игры и другие типы программного обеспечения бесплатно. Однако, так как закачивать пиратское программное обеспечение незаконно, оно может содержать лазейки, вирусы, троянских коней и шпионящее программное обеспечение (ПО), которые могут повредить ваш компьютер и украсть ваши конфиденциальные файлы.

Кто чаще скачивает пиратский софт?

Насколько вероятно, что ваши дети будут загружать пиратское программное обеспечение с torrent-сайтов или Р2Р-сетей для совместного использования файлов? Кажется, что это зависит от их возраста. В мае 2004 года по заказу Альянса производителей программного обеспечения для коммерческих организаций (BSA — Business Software Alliance) был проведен национальный опрос 1000 американских детей. Дети были разделены на две категории: 8-12 и 13-18 лет. Опрос выявил, что:

— 3% детей из первой группы и 33% подростков (2-я группа) сказали, что они незаконно скачивали программное обеспечение.
— Дети меньше, чем подростки, верят, что незаконное скачивание программного обеспечения является нормальным (16% против 38%).
— Дети меньше, чем подростки, говорят о существовании законов против нелегального скачивания программного обеспечения (40% по сравнению с 61%).

Результаты указывают на серьезный недостаток знаний среди наших детей, особенно младших. Когда детей спросили, почему они считают, что можно загружать нелегальное программное обеспечение, они ответили:
— У меня нет денег, чтобы заплатить за программное обеспечение (51%).
— Я не буду пользоваться программным обеспечением, если мне придется за него заплатить (35%). 
— Многие люди это делают (33%).
— Если я буду этим заниматься, это никому не повредит (26%).
— Никто никогда не говорил мне не делать этого (19%).
— За это со мной ничего не случится (15%).
— Мои родители сказали, что это нормально (8%).

Скачивание пиратских программ. Чем грозит?

Какие предусмотрены штрафы?

Скачивание пиратского программного обеспечения влечет за собой крупные штрафы. В США судебное преследование злоумышленников может привести к штрафу в размере $250 000 и в худшем случае к пяти годам тюрьмы, а гражданский иск владельца авторского права может привести к штрафу в размере $150 000 за каждую скопированную программу.

В России самые большие штрафы по пиратскому софту получают, в основном, организации. За каждую пиратскую программу накладывается штраф в размере двойной стоимости взломанного программного обеспечения. Тоже самое грозит и обычным физическим лицам, но прецедентов очень мало, пока количество проверок только нарастает. Всё чаще можно встретить информацию, что какого-либо мастера по настройке компьютеров взяли с поличным при установке пиратской Windows или Office на компьютер клиента. До определенной суммы можно получить административное правонарушение. После 200 тысяч рублей начинается уголовное правонарушение.

Как обезопаситься?

Скачивание пиратских программ. Чем грозит?

Большинство программ фильтрации интернета дадут вам возможность запретить детям доступ на такие сайты. Однако новые сайты warez создаются каждый день, так что, если ваш ребенок любит скачивать пиратское программное обеспечение, он эти сайты найдет. Лучший способ справиться с проблемой — использовать программное обеспечение фильтрации интернета и объяснить своему ребенку, почему скачивание такого программного обеспечения является опасным.

Программы Torrent и FTP — легальные сервисные программы для быстрой передачи файлов. К сожалению, они могут быть использованы для того, чтобы передавать незаконную или непристойную информацию.

Айтишник с графоманией