Новый анонимный мессенджер FaceCat. Почему не стоит использовать?

На днях интернет начал судорожно обсуждать новый анонимный мессенджер FaceCat от бывшего разработчика Вконтакте. Его даже назвали конкурентом Telegram. Но я прошу Вас не использовать этот мессенджер, а в статье на пальцах объясню почему.

Что настораживает?

Вы знаете, что мы живем в стране с замечательным государственным органом как Роскомнадзор. Данный орган регулирует практически любую информацию в сети и очень удивительно, что они так легко отреагировали на этот мессенджер FaceCat. Тут у меня уже в голове появилась галочка, что здесь что-то не так.

Далее следует вопрос, а кто это разработчик то? Если Павла Дурова было слышно на каждом шагу, а тут какой-то Олег Илларионов. Безусловно, после хайпа в СМИ 13 декабря 2018 года, этот человек станет известным и вскоре начнутся прения с ФСБ и Роскомнадзором о том, что мессенджер надо бы зарегистрировать и выдавать всех по первому зову. Или наоборот, не будет никаких прений, потому что уже всё зарегистрировано и передано, а в итоге ни о какой анонимности и речи быть не может. Давайте заглянем в само приложение.

Что скрывается в самом приложении?

Новый анонимный мессенджер FaceCat. Почему не стоит использовать?

На удивлении, оно очень мало весит, всего 13 мегабайт. После установки оно будет занимать порядка 30 мегабайт. Я скачал это приложение, чтобы донести Вам всё, что о нем думаю, а верить мне или нет — решать Вам.

В самом приложении Вас встречают мультяшные персонажи, которые, простите меня, никак у меня не ассоциируются с анонимностью, а только с детской наивностью. Давайте я Вам это покажу, а Вы в комментариях напишите, с чем у Вас ассоциируется первая страница приложения.

Новый анонимный мессенджер FaceCat. Почему не стоит использовать?
Первой девушке стыдно за что-то, вторая задумалась о чем-то, а у парня проступил пот и выглядит он нездорово. Надеюсь, у него нет проблем со здоровьем.

А это только первая страница, которая уже немного пугает, если всматриваться в неё полноценно. Давайте проследуем дальше и попробуем воспользоваться приложением, чтобы, наконец, отправить первое сообщение. Что тут у нас?

Новый анонимный мессенджер FaceCat. Почему не стоит использовать?
Нет, меня не удивляет ввод мобильного, меня удивляет текст под кнопкой «Далее».

Первая и одна из важнейших загвоздок данного мессенджера уже на виду. Нет, я не о номере телефона, хотя я бы поверил в анонимность тому мессенджеру, в котором мне не пришлось бы оставлять номер телефона. Прочитайте текст под кнопкой «Далее». Приложение собирается использовать Account Kit от Facebook, но аккуратно нас успокаивает, что аккаунт Facebook не требуется. А так же, нам заранее пишут «Возможно, вы получите SMS». Почему меня это насторожило? Во-первых, видно, что мессенджер делался впопыхах, так как банальные правила написания не соблюдены. Проверьте все мои статьи, я всегда к своим читателям обращаюсь на Вы. Именно с большой буквы, а тут с маленькой. Ладно, опустим этот неприятный момент. Вернемся к «Возможно».

Новый анонимный мессенджер FaceCat. Почему не стоит использовать?
Я просто промолчу, на скриншоте и так видно всё о Facebook.

Мы проверили этот мессенджер на трех разных номерах телефонов и вычислили закономерность. СМС с подтверждением телефона к Вам не придет сразу, только через 5-6 попыток, если у Вас когда-либо был Facebook зарегистрирован с Вашим номером телефона. Серьезно! И это анонимность? Уже дыра больше некуда. В итоге я не смог зайти в мессенджер с первого раза, пробовал еще раза 4, на пятый раз пришло сообщение от фейсбука с кодом подтверждения. От фейсбука, друзья мои. Дальше — больше. Вам сразу же предлагается сделать селфи, чтобы система подобрала Вам аватар, а потом Вы его исправляли.

Новый анонимный мессенджер FaceCat. Почему не стоит использовать?
Друзья то может и не спалят, а Ваше селфи уйдет на сервер и обработается

Давайте я Вам «на кошках» объясню. Вы делаете селфи, фотографию своего лица. Зачем? В чем необходимость? О какой анонимности идет речь? Я вообще не понимаю. В СМИ же так громко кричат об этом мессенджере, что я было поверил в оплот анонимности в наше нелегкое время тотального контроля за жизнью любого человека в интернете, но нет…

После всей регистрации и этой безумно отлчиной анонимности Вы попадаете в список чатов, где, конечно же, ничего не будет и Ваш персонаж, созданный из Вашего же селфи будет плакать водопадами и умолять Вас пригласить друзей. Да! Именно доступ к контактам нужен нашему замечательному анонимному мессенджеру. Иначе Вы никого найти в нём не сможете. Аллилуя…

Новый анонимный мессенджер FaceCat. Почему не стоит использовать?
Новый анонимный мессенджер FaceCat. Почему не стоит использовать?

Что в итоге?

Давайте подведем итог, что Вам нужно для начала использования приложения и чтобы Вас не спалили друзья? Сначала Вы вводите номер Вашего телефона, я с 70% вероятностью Вам говорю, что перед приходом Вам СМС сообщения, номер проверяется на наличие аккаунта в Facebook. Если Вы нетерпеливый, Вы нажмете, что код не пришел и Вам предложат получить код через Ваш аккаунт в Facebook. Теперь Вы понимаете, почему такое название у мессенджера? Анонимность зашкаливает, простите. После успешного подтверждения номера, Вас просят сфоткать лицо, чтобы создать аватар, который не спалят друзья. Уже на этом этапе мне показалось, что приложение — просто детская шалость, а раздули его СМИ как конкурента Telegram, что абсолютно безосновательно. Ну и в конце концов, в своих чатах Вы увидите мультяшного себя, который будет реветь и просить доступ к Вашим контактам на Вашем смартфоне. Бинго! Мой вердикт: фальшивая анонимность, ужасный дизайн. В мусорку такое приложение. Но хайпом удивлен, спасибо за концерт, коллеги и журналисты. 

Айтишник с графоманией