как мошенники атакуют государственные лотереи столото

Как мошенники обманывают участников лотереи Столото

5 1 голос
Рейтинг статьи

Мы часто обсуждаем вопросы it-безопасности, и сегодняшний наш материал – не исключение. Предлагаем обсудить такое явление как «фейковые лотереи», а точнее кибер-мошенников, которые выдают себя за легетимные государственные лотереи, действующие в нашей стране. Хотя, что уж там – во всем мире картина та же. Итак, рассмотрим, как «Столото» активно борется с мошенниками, принимая ряд мер для защиты своих пользователей и обеспечения честности лотерей.

План действий от Спортлото

Совместная работа с F.A.C.C.T

«Столото» сотрудничает с компанией F.A.C.C.T, специализирующейся на разработке технологий для борьбы с киберпреступлениями. Благодаря этому сотрудничеству только за первое полугодие 2023 года удалось выявить и заблокировать 7 358 мошеннических ресурсов, которые действовали под видом популярных гослотерей, в том числе выдавали себя за «Столото».

Разъяснительная работа

«Столото» ведет активную разъяснительную работу с участниками лотерей, создавая специальные рекомендации по противодействию мошенничеству.
Эти рекомендации включают в себя правила цифровой гигиены, такие как:

  • никогда не переходить по подозрительным ссылкам и пользоваться только официальным приложением «Столото» и сайтом stoloto.ru;
  • не сообщать свои персональные данные, пин-код и защитный CVV-код банковской карты, а также коды из СМС и пуш-уведомлений;
  • проверять все реквизиты переводов и платежей;
  • устанавливать надежный антивирусный софт на устройства и гаджеты;
  • не устанавливать программы для удаленного доступа по просьбе третьих лиц.

Обеспечение безопасности

Безопасность игроков является главной ценностью для «Столото». Компания делает все возможное, чтобы защитить своих пользователей от мошенников и сохранить их доверие.

Прозрачность и честность

«Столото» стремится к максимальной прозрачности и честности в своей деятельности. Все выигрыши и победители публикуются на официальном сайте, что позволяет любому желающему проверить подлинность информации.

Эти меры помогают «Столото» эффективно бороться с мошенниками и обеспечивать безопасность своих пользователей.

Чем лотереи так привлекательны для кибер-преступников?

Что движет преступниками, которые прикидываются лотерейными брендами? Если простыми словами –стремление и готовность незаконно обогатиться. Но давайте рассмотрим конкретные поводы и факторы, почему государственные лотереи являются привекательным источником:

  1. Желание наживы
    Основная мотивация мошенников — это получение финансовой выгоды. Лотереи привлекают большое количество людей, мечтающих о крупном выигрыше, и мошенники используют это в своих корыстных целях.
  2. Легкость создания фальшивых сайтов
    В современном цифровом мире создание фальшивого сайта или приложения, имитирующего официальный ресурс, не требует значительных усилий. Мошенники используют это для создания поддельных сайтов, которые внешне могут быть очень похожи на официальные ресурсы “Столото”.
  3. Низкий уровень цифровой грамотности
    Многие пользователи интернета не обладают достаточными знаниями и навыками, чтобы отличить поддельный сайт от настоящего. Оппоненты пользуются этим, создавая фальшивые ресурсы, которые могут вводить в заблуждение даже самых опытных пользователей.
  4. Социальная инженерия
    Кибер-преступники часто используют методы социальной инженерии, чтобы обманом заставить людей предоставить свои личные данные, пароли или совершить финансовые переводы. Они могут отправлять фальшивые письма, сообщения в социальных сетях или звонить по телефону, представляясь сотрудниками Госуслуг, полиции или в нашем случае – лотереями Спортлото.
  5. Массовое распространение информации
    С помощью массовых рассылок по электронной почте, SMS или через социальные сети можно быстро охватить большое количество людей и найти тех, кто попадется на уловки.
  6. Использование актуальных событий
    Негодяи часто используют текущие события или популярные акции для создания правдоподобных историй. Например, они могут утверждать, что пользователь выиграл в лотерее, которая сейчас на слуху, и предложить оплатить “небольшой налог” или “комиссию” для получения выигрыша. Действительно, суммы доплаты выглядят незначительно по сравнению с заявленным кушем. Так притупляются эмоции участника лотерей, и средства безвозвратно отправляются в неизвестном направлении.

Все эти факторы способствуют появлению мошенников, которые прикидываются лотерейными брендами, и делают борьбу с ними важной и непростой задачей для таких компаний, как “Столото”.

Немного статистики

Приведем некоторые цифры, которые демонстрируют масштаб борьбы с мошенниками под видом Столото:

  1. 2023 год (первое полугодие):
    • Обнаружено и заблокировано 7 358 мошеннических ресурсов.
    • Включает 300 мошеннических сайтов, 83 фейковых поста, аккаунта и группы в соцсетях, 33 фейковых мобильных приложения и 12 рассылок в мессенджерах.
    • Количество мошеннических ресурсов снизилось в 2,5 раза по сравнению с первым полугодием 2022 года (с 18 709 до 7 358).
  2. 2022 год:
    • Совместно с Group-IB обнаружено и заблокировано 38 470 мошеннических ресурсов.
    • Из них 26 636 — мошеннические сайты, 110 — фейковые мобильные приложения, 817 — фейковые посты, аккаунты и группы в соцсетях, 10 903 — посты и рассылки в мессенджерах, 4 — фишинговые почтовые адреса.
    • Общее количество мошеннических ресурсов выросло на 62% по сравнению с 2021 годом (с 23 685 до 38 470).
    • Наиболее активны мошенники были в мессенджерах, где количество заблокированных постов и рассылок увеличилось с 17 в 2021 году до 10 903 в 2022 году.
    • В соцсетях зафиксировано небольшое падение активности: с 1004 постов, аккаунтов и групп в 2021 году до 817 в 2022 году.
    • Количество заблокированных фейковых мобильных приложений увеличилось до 110 против 74 в 2021 году.
    • Количество заблокированных мошеннических сайтов также значительно возросло.

Эти данные показывают, что “Столото” активно борется с мошенничеством и предпринимает значительные усилия для защиты своих пользователей. Но наша рекомендация остается неизменной: каждый из нас должен развивать цифровую грамотность и гигиену. Ведь в it-мире защищить себя по-настоящему можешь только ты сам.

5 1 голос
Рейтинг статьи
it-grafoman
it-grafoman

Главный редактор и автор

Статей: 216
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x