Роскомнадзор потратит 20 млрд рублей на блокировку Telegram

Новость взбудоражила весь российский интернет. Но сама новость пришла из Британии от Би-би-си. Стоит ли верить и на что такие огромные деньги?

Роскомнадзор потратит 20 млрд рублей на блокировку Telegram

Почему именно Telegram?

Роскомнадзор уже с начала этого года борется с Telegram, так как данный мессенджер отказался передавать данные и переписки своих пользователей в ФСБ. На данный момент у нас складывается впечатление, что этот мессенджер — главная угроза Российской Федерации, раз на его блокировку хотят потратить такие огромные деньги. Сначала это показалось смешным, но немного поразмыслив, мне это уже кажется грустным. Ведь это наши с Вами деньги, добросовестных налогоплательщиков, а тратятся они не на улучшение качества жизни в стране, а на какой-то мессенджер, который стал неугоден нашему Правительству. По-любому здесь есть подводные камни.

Так как мы не просто журналисты, которые перепечатывают новости от одного источника в свой блог или новостной портал, мы решили разобраться глубже в этой проблеме. И нашли очень много интересных фактов. 

Как собираются блокировать?

Во-первых, технология, которой Роскомнадзор собирается заблокировать Telegram на территории России называется DPI (deep packet inspection). Да, технология замечательная, но она не стоит таких огромных денег. Любая уважающая себя фирма устанавливает себе роутер с этой технологией и использует её для оптимизации работы в офисе. Самый дешевый роутер с такой технологией стоит порядка 3 тысяч рублей, не для крупной коммерции, конечно, но обслужить маленький офис из 10 человек он сможет. Так откуда такие огромные деньги? Допустим, шлюз, который Роскомнадзор поставит после каждого крупнейшего магистрального провайдера будет стоить пару миллионов. Остальные деньги на что уйдут? По моим источникам в России порядка 15 магистральных провайдеров. Считайте сами.

Роскомнадзор потратит 20 млрд рублей на блокировку Telegram
Стоимость оборудования DPI. Таблица с сайта habr.com

Повлияет ли на обычных людей?

Во-вторых, данная технология не сможет найти пакеты именно мессенджера Telegram, поэтому придется блокировать сразу всё шифрование, которым пользуется Telegram и объявлять его незаконным для использования в коммерческих и личных целях. тогда пострадает огромный сегмент IT-специалистов, занимающихся сохранностью коммерческой тайны и безопасностью данных. Что, в итоге, породит волну негатива от коммерции. Очень редко можно встретить сейчас фирмы, которые работают с зарубежными партнерами или филиалами по открытому каналу, либо по шифрованию, разрешенному в России.

Что в итоге?

Заблокировать Telegram данными средствами не получится, его дешевле будет выкупить. А основная тема этих блокировок на самом деле настроена не на Telegram, а на коммерческие фирмы, которые общаются по шифрованным каналам с филиалами или головными представительствами в других странах. Роскомнадзор хочет знать всё и о каждом. Вдруг кто-то налоги не платит? А Telegram это только прикрытие всех действий. И на что пойдут такие баснословные деньги? Остается только догадываться. Для оборудования это, действительно, огромнейшие деньги.

Айтишник с графоманией