Голосовые помощники станут домашними психологами

Виртуальные помощники приобретают все более ценные навыки. Они в состоянии выполнять не только простейшие поручения, но и поддерживать разговор со своим владельцем. Сотрудники британской бизнес-школы Imperial College уверены, что скоро интеллектуальные ассистенты получат еще одну социально важную функцию: они будут выступать в роли семейного психолога и помогать в решении бытовых проблем.

Устройства с голосовым управлением всегда находятся начеку в ожидании команды. В спящем состоянии они способны анализировать окружающие звуки, включая бытовые разговоры между членами семьи и их ссоры. По мнению ученых, виртуальные ассистенты могут знать достаточно о своих хозяевах, чтобы предсказать, как сложатся их отношения в дальнейшем, а 2-3 лет наблюдений за парой хватит, чтобы предсказать успешность брака с 75% точностью.

Исследователи предполагают, что подобная функция помогла бы многим семьям найти выход из затруднительной ситуации, избежав похода к психологу. Советы и решения, которые в будущем искусственный интеллект мог бы предложить паре, сотрудники бизнес-школы назвали «демократизирующим консультированием».
В интервью с сайтом The Independent автор исследования Апрана Сасидхаран сообщила, что ИИ способен указать человеку на неявные сигналы в коммуникации с партнером, помочь преодолеть разрыв в эмоциональном интеллекте и стиле общения. С помощью ИИ можно найти оптимальный способ обсуждения общих проблем.

Голосовые помощники станут домашними психологами

Затрудняетесь сказать, кто прав в последнем споре с партнером? Спросите голосового ассистента. С его слов вы поймете, как ситуация выглядит со стороны. И тогда вам будет легче принять решение.
Лет через 10 лет искусственный интеллект полностью изменит динамику семейных отношений. «Разговор о личном с виртуальным помощником может здорово помочь в повседневной жизни, но построить здоровые и стабильные отношения только с его помощью вряд ли получится», — предупреждает исследователь.

Психологическим консультированием от искусственного интеллекта наверняка заинтересуются женщины. Мужчины более склонны самостоятельно анализировать проблемы и решать их прямыми методами. Они реже женщин обращаются за психологической помощью, и идею «демократизирующего консультирования» они, скорее всего, воспримут скептически.

Голосовые помощники станут домашними психологами
Искусственный интеллект

Также сотрудники бизнес-школы попытались предположить, как искусственный интеллект может помочь людям, которые до сих пор не нашли спутника жизни. Есть предположения, что в ближайшие годы с помощью ИИ можно будет легко узнать о своей совместимости с потенциальным партнером, не пользуясь услугами сайтов знакомств. Чтобы составить точный психологический портрет человека, приложению понадобятся две вещи: генетические данные и информация, собранная с носимых гаджетов. Все это поможет определить психологические особенности пользователя и его поведение в быту. Собранные факты искусственный интеллект сопоставит с портретом потенциального партнера и предскажет вероятность успешных отношений между этими людьми. Результат будет намного точнее, чем банальное сравнение анкет.
Искусственный интеллект все больше внедряется в бытовую сферу. Теперь он занимается не только оптимизацией вычислительных ресурсов компьютера. Ему под силу анализировать и менять ход нашей жизни. К чему это приведет? Очевидно к тому, что знакомство с человеком уже не будет сводиться к долгой череде романтичных вечеров в ресторане.

Айтишник с графоманией